您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 疾病与治疗 > 冠心病 > 相关文章 >
相关文章及常见问题

RESEARCH & TEACHING

相关文章
辅助剑突下小切口的微创漏斗胸矫治术_第二军医
发布时间:2018-12-04 15:02

近来我们对微创漏斗胸矫治术进行了改进,以提高手术效果,减少手术并发症。

方法 50例漏斗胸病人采用了辅助剑突下小切口的改良微创漏斗矫治术,男40例,女10例;年龄最小3岁;最大24岁;术前Haller CT指数4.0±1.4。手术无需胸腔镜辅助。通过剑突下一长约1.5~2.0cm纵切口,充分分离剑突及胸骨后间隙,离断剑突与膈肌之间的纤维条束。利用手指在胸骨后的抬举和引导作用,将穿通器和支撑钢板穿过胸骨后间隙。术后不放置胸腔引流管。结果 手术时间40~75min,平均52± 17.0 min。术后并发症1例,为少量气胸和皮下气肿。术后止痛药物使用时间<5天,平均住院时间5天。手术效果 优49例,中1例。随访2~27个月,无支撑钢板移位,胸痛,心包积液,脊柱畸形和胸壁僵硬等晚期并发症。结论 辅助剑突下小切口的改良微创漏斗胸矫治术可进一步提高NUSS手术的安全性和手术效果。操作简便,费用降低,尤其适用于青少年及成人患者。

(责任编辑:chyy)
上海市杨浦区长海路168号