您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 疾病与治疗 > 冠心病 > 相关文章 >
相关文章及常见问题

RESEARCH & TEACHING

相关文章
又一例急诊冠脉搭桥手术_第二军医大学附属长海
发布时间:2018-12-04 15:02

2009年5月20日,一例急诊冠脉搭桥手术在心外科成功完成。患者男性,75岁,因反复、顽固性心绞痛10余年,住进我院心脏外科,入院后突发持续、剧烈的心绞痛,应用各种血管活性药物,疼痛均无法缓解,为了抢救病人生命,心外科急诊行冠脉造影,结果显示;左主干90%狭窄,前降支、回旋支70%狭窄,中间支80狭窄,右冠90%狭窄,根本无法行支架植入术。由于此类病人病情危重,非常容易猝死,患者生命危在旦夕,值班医生把该情况向徐志云主任做简短汇报后,徐主任立即召集心外科韩林等副教授经过短时间的病历研究,决定立即行急诊冠脉搭桥手术,在徐志云主任的亲自协调下,心外科、麻醉科和手术室密切合作,患者从造影室直接送手术室行急诊搭桥手术。经过4个多小时的紧张手术,手术顺利完成,术中搭桥3根(左冠中间支、右冠、前降第二对角支),在我科ICU经过积极抢救4天后返回心外科普通病房。经过全体医护人员的悉心治疗和精心护理,病人于近日康复出院了。

    急诊搭桥手术风险性极大,死亡率高、并发症多,而此患者为高龄患者,术前无法对其全身状况及预后做一评估,尽管术后患者出现了多种并发症,但是在全科医务人员共同下,终于使病人转危为安。这样的手术和情况是心脏外科经常发生的事情,医务人员全天候待命已经成为家常便饭。在这里,也提醒广大的冠心病患者,发现疾病后要积极勇敢的面对疾病,和医生通力配合,积极治疗,不要等到无法挽回时,才接受手术治疗。

(责任编辑:chyy)
上海市杨浦区长海路168号